4年生は9月30日から10月1日にかけて一泊二日の宿泊学習へ行ってきました。
​ 1日目は太平少年自然の家に到着後、ハイキングに行きました。大中寺を見学し、帰りの山道ではみんな息を切らしながらがんばって歩きました。汗だくで自然の家に戻くると待ちに待ったお昼ご飯。グループのみんなと楽しく食べました。
​ お昼を食べると杉板焼きの活動をしました。燃え上がる炎に大興奮でした。普段はできない貴重な経験になったかと思います。焼いた板は丁寧に磨いてきれいにし、各々持ち帰りました。すてきにアレンジしてもらえたらと思います。
​ 部屋で少しゆっくりした後、みんなで楽しく夕飯を食べ、キャンドルファイヤーをしました。静かで神秘的な雰囲気から始め、レクリエーションではゲームをしたり、歌や踊りを楽しんだりしました。
​ 入浴後、就寝時間になると、昼間までの賑やかさが嘘のように自然の家はしんと静かになりました。たくさんの活動を楽しんだのでぐっすり眠れたことかと思います。
​ 2日目は清掃から始まりました。それぞれの担当場所を丁寧にきれいに掃除しました。
 掃除が終わると朝ご飯です。マナーを守って楽しく食事をすることができました。一生懸命掃除をがんばったのでお腹が減っていたのでしょう、たくさんおかわりをしている様子が見られました。
​ 退室のルームチェックを済ませると、2日目のメインの活動のウォークラリーです。各班に分かれてチェックポイントを回りました。みんなで協力して迷わないように道を選んだり、クイズに挑戦したりしました。
​ 退所式後、みんなでカレーを食べて帰校しました。大きな怪我や病気もなく、全員無事に帰ってくることができました。事前の準備等たいへんお世話になりました。よく体を休め、また明日からの学校生活を元気に送ってもらいたいと思います。