10月2日(月)に、イオンさんへ行き、環境に関する学習を行いました。5年生は、総合的な学習の時間にSDGsについての学習をしています。

インターネットや本などで調べたことなどが、身近な所で実際に行われているということを子供達自身が実感できる良い機会となりました。

ウォークラリー形式で、イオンさんが取り組んでいる環境対策について楽しく学びました。

担当してくださった方も、分かりやすく丁寧に教えてくださいました。

普段買い物で何度も行ったことがあるという子も、「初めて知ることが多かったです!」と話していました。

お忙しい中、環境学習を開催してくださり、ありがとうございました。

担当の方や校長先生の話を聞いている様子の写真です。

顔をしっかりと上げ、真剣に話を聞くことができました。整列ができると、各班の班長は人員報告を行います。

周りのお客さんに迷惑にならないように、時間を守ろう、集まりは静かに、、、など自分達で意識し、声を掛け合う姿が見られました。

11月には、宿泊学習もあります。

充実した宿泊になるよう、チーム5年生で頑張っていきたいと思います。