10月13日(金)に、給食センターより職員の方に来校していただき、食についての授業をしていただきました。

「バイキングでの組み合わせ方について考えよう」というテーマで学習を行いました。バイキングの良さは?という問いに対して、「好きなものを好きなだけ!」「たくさん食べたい!」といった声がたくさん聞かれました。そのため、学習前には、お肉ばかりであったり、野菜がなかったりと偏りのあるメニューを選んでいる子が多かったです。

  栄養教諭の方からは、

 ①主食、主菜、副菜をバランスよく食べること                                            

 ②自分が食べきれる量をとり、残さないようにする 

 ③いろいろな種類の料理をとってみる 

 などバイキングを楽しむポイントを教えていただきました。また、配膳する位置についてもお話し いただき、ご飯やスープ類など適切な場所に置くことも学びました。

 

最後には、学習したことを生かして、再度バイキングの料理を選び直しました。バランスを意識し、選ぶことができました。

2種類食べたい子は、料理の量を半分にして、2種類食べることができるように工夫をしながら選択していました。

 

今回学習したことを、11月の宿泊学習でも生かしてほしいと思います。