2月21日(水)、二代目牛込勇峰様と牛込まき子様、そしてユニットの皆様をお招きし、伝統的な音楽の鑑賞会を行いました。

津軽三味線や尺八、そして民謡を聴かせていただきました。「津軽じょんがら節」「ソーラン節」のほか、子どもたちもよく知っている「ひなまつり」「こいのぼり」「もみじ」等の季節のメドレーを演奏してくださいました。生演奏に子どもたちも聴き入っていました。

また、地域に伝わる越名舟唄もご指導くださいました。舟を漕ぐ音を表現する「櫓」の演奏も体験させていただきました。初めは緊張気味だった子どもたちも笑顔が見られ、楽しむことができました。

古くから伝わる音楽に親しむすばらしい機会となりました。これからも大切に、歌い継いでいけたらいいですね。