今年度界小では、12/5(月)~12/15(金)に校内人権旬間を実施しました。

全学年で、人権について、友達について、みんなが楽しく学校生活を送るには・・・など、たくさんのことについて考えを深めました。

自分で人権に関するめあてを立てたり、学年に応じたDVDを視聴したりしました。

校内人権旬間は終わりましたが、引き続き一人一人が優しい思いやりの気持ちをもって楽しく学校生活を送ってほしいと思います。

校内人権旬間に合わせ、代表委員会も行いました。計画委員会を中心に、各委員会の委員長、各クラスの学級委員で話し合いました。

「いじめ防止のために自分たちはどんなことができるか」というのを議題に、各クラスの意見を持ち寄りました。

みんなに優しくする、言葉で伝える、相手のことを考える、人と積極的に関わる・・・など、たくさんの意見が出ました。

今回の話し合いで出た意見を一人一人が実践し、さらに界小が素敵な場所になることを願っています。