世界中で持続可能な社会を目指し環境問題に取り組んでいますが、本市においても学校給食でプラスチックゴミを減らすための取組が行われます。佐野小でもその取組が今日からスタートしました。ストローなし牛乳です。

担任の先生をはじめ子供たちも、「時間内にうまくあけて飲めるかな!」と心配していましたが、ほとんどの児童ができていました。

2年生に「何で ストローを使わないようにするのかな?」と聞くと、「地球にやさしくするため。」と答えてくれました。

プラスチックゴミは水に溶けないので、海や川を汚してしまうこと。また、燃やすと空気を汚してしますこと。そして、私たちの大事な自然を守るためにゴミを減らしていくことについて児童に話をしています。