姿勢と健康のヒケツ~正しい姿勢で生活しよう~をテーマに学校医の北川先生を講師にお呼びして、6年生が学校保健委員会を行いました。

アンケート結果から自分の姿勢を振り返るとともに、体がかたい、バランスが悪いなどから、基本的な動きができない「こどもロコモ」が増えてきていることから、実際にロコモチェックの動作をしてみました。

学校医の北川先生から「皆さんの姿勢は大丈夫?こどもロコモにならないために」という講話をいただきました。ゲームやスマホの使用時間が増えている今、姿勢が悪くなると、骨が弱くなる、筋肉が弱くなる、けがをすることが多くなる等と、とても大変な事態が起きていることを意識してほしいとの話がありました。

ぜひ、よい姿勢で生活をしていきましょう。