7月20日(水)第5校時

熱中症予防対策のため、集会は各教室で放送を聞く流れとなりました。

はじめに、運動・美化委員会の進行で、プール納めの集会をしました。

1・3・5年生の代表児童が今年度の水泳学習を振り返って、作文を読みました。

各教室では、代表児童の話を聞きながら、自分の水泳目標を思い出し振り返ったことと思います。

プール納めの後、夏休み前全校集会となりました。

明日から始まる40日間の夏休みを、安全で楽しく、有意義なものとするために

学習指導主任から4つの話と児童指導主任から2つの話がありました。

各教室では、真剣に聞き入る様子が見られました。

最後に、校長先生からは言葉の贈り物で、集会が終了しました。

その言葉は

「未来は現在と同じ材料でできている」(フランスの哲学者シモーヌ・ヴェイユ)

2学期に、そして、未来につながる一日一日を、そして夏休みにしかできないことに

挑戦しましょう。勉強も、運動も、遊びも工夫して、いろいろ学べる素晴らしい夏休みにしましょう。