水曜日の清掃の時間は「もくせいタイム」でした。今回5年生は学年集会をおこないました。

学年主任の先生からは「よい習慣を身につけること」「悪口はどんな手段でも言ってはいけないこと」です。

悪口やけんかは問題が小さなうちに解決しておくのが一番です。嫌なことがあったときには自分の気持ちを友達にきちんと伝えたり、先生や家族に相談したりするように子どもたちに話をしました。

最後には楽しく背中伝言ゲームを行いました。問題は「か」。友達の背中に文字を書いて伝えていきましたが、、、結果は全チーム不正解。

成功しなくても、全員が笑顔で終わることができました。最後まで正しい姿勢で真剣に話を聞くことができた5年生たち。高学年としての成長を感じた時間でした。