9月13日(火)に、4年生がみかもクリーンセンターへ社会科見学に行ってきました。

みかもクリーンセンターには、ごみの処理だけでなく、ごみを出さない工夫や限りある資源を無駄にしない工夫がたくさんありました。

例えば、クリーンセンター入り口には、生ごみを処理する「バクテリアdeキエーロ」や、ゴーヤを使った「グリーンカーテン」、また、ごみとして出された物の中から、まだまだ使える壺やおもちゃなどをきれいにし、格安で販売するなど、子どもたちもとても驚いていました。

実際にごみが運ばれてくる様子や、人の手でも分別する様子、ごみが大きなクレーンで細かくされる様子などを見ることができ、とても良い経験となりました。

ごみを決まりに従って分別するだけでなく、ごみをできるだけ出さず、限りある資源を大切にしていくことの重要さを改めて感じた社会科見学でした。