2月8日(水)の5校時に、学力向上コーディネーターの方々が来校し、授業の様子をご覧になりました。

今回は、4年生とチャレンジ1、2組の授業を見ていただくことになりました。

4年生の授業は、算数でした。算数では、小数を扱う計算を中心に進みました。本校では、タブレット端末を活用した学習も見られ、タブレット端末を日常的に活用した授業が進んでいると思える内容の授業でした。

チャレンジ1組は国語、2組は算数の授業となりました。国語の授業では、はんたい言葉の意味を、様々なヒントを与えて考えていく授業でした。

算数の授業では、3年生は、かけ算の筆算を、6年生は、算数の学習の仕上げの問題を進めていました。

児童のみなさんは、初めは緊張した様子でいましたが、授業が進むにつれて、いつも通りの様に、元気に集中して取り組んでいる姿がみられました。

加えて、今回の訪問を踏まえて、旗川小学校教員一同も、児童の目線や考え方を意識して、より良い授業に繋がるような学びの時間となりました。