日本フィルハーモニー交響楽団の演奏を鑑賞しました。文化庁の「文化芸術による子どもの育成事業」に、常盤中学校から日本フィルハーモニー交響楽団希望で応募したところ希望が通り、演奏会が実現しました。会場は葛生中学校の体育館をお借りして、葛生中学校と合同で鑑賞しました。本物・プロフェッショナルのオーケストラに触れる貴重な体験ができ、またひとつPRIDEを磨くことができました。

【オーケストラのライブ演奏は感動的でした】

【ソプラノ歌手の指導で「ビリーブ」を歌いました】

【生徒代表の指揮者体験】

【お礼の言葉と胡蝶蘭の贈呈】

演奏会後に声をかけてくださった、ヴァイオリンの上尾さんとトランペットの中里さんのお子様は、さいたま市立常盤中学校の卒業生で、吹奏楽部に所属していたそうです。中里さんは今でも吹奏楽部の指導に行かれているとのことで、またひとつ心暖まる出会いがありました。