昨年度、栃本地区の金原隆幸さんのご協力で整備した一輪車練習場を、子どもたちの要望を受け、さらに拡張整備いたしました。今年も、金原さんに相談したところ、快く引く受けてくださいました。2本の直線の練習コースをつなぐ曲線のコースを新たに付け加えました。まず、芝をはがして平らにならし、そこへ瓦を砕いた粉を敷き、機械でたたき締めてから水を撒き、コテで丁寧にならしていきます。これらの作業を一週間ほどかけて行ってくださいました。瓦を砕いた粉は横浜球場のマウンドにも使われるような特別な素材で、硬すぎずやわやらかすぎず、子どもたちも評判が良いようです。材料費は、ぎんなん資金から賄いました。新しいコースを使い、より多くの子どもたちが一輪車に親しんでほしいと思います。