本日6月9日(水)の3時間目、6年生は薬物乱用防止教室を行いました。

警察の皆さんを講師としてお迎えし、薬物乱用による怖さや、誘われた時の断り方について教えていただきました。

(1)DVD視聴 薬物とは何か、薬物乱用による精神、身体への被害について学びました。

真剣に視聴することができました。

(2)誘われた時の断り方(3)代表児童とのクイズ

先輩や身近な人がちょっとしたきっかけから、誘ってくるそうです。

しつこく誘ってくる相手に、きっぱりと断ることが大切です。

(4)パネル見学   (5)ダメ、ゼッタイ

パネルから、薬物そのもについてや薬物を乱用したことによる身体への症状について見学しました。

大きく手を挙げ、「ダメ、ゼッタイ」のかけ声のもと、薬物を乱用しないことを約束しました。

○児童へのインタビュー

・薬物の中には、植物由来の物があることを初めて知った。

・薬物を乱用すると体に影響があることが分かった。

・いつも使っている風邪薬なども処方を間違うと危険だと分かった。

・薬物が恐ろしいことは分かっていたけど、ますます怖さを知った。

・薬物は使うと抜け出せない。

・1回でも飲めば依存する。絶対に飲んではいけない。