本日11月25日(木)、2年生は生活科で「町探検」を行いました。各組4班ずつに分かれて地域のお店や施設に伺いインタビューした後、見学をさせていただきました。

自分たちが住んでいる地域にあるお店や施設がどんなところなのか、質問に答えていただくことを通してたくさん学ぶことができました。普段できない学習ができ、貴重な経験になりました。探検後には、「この町の人ってとても優しいんだね。」という声も聞かれました。

今後も、子どもたちが、生まれ育った土地に関心をもって成長していけるよう指導して参ります。

子どもたちの学習活動にご協力くださった地域の皆様方、各班の見守りを引き受けていただいた保護者の皆様、本当にお世話になりました。ありがとうございました。