11月7日~18日は、校内読書旬間でした。

図書委員会を中心に、様々な活動を行いました。

読書集会では、各学年の代表に、「おすすめの本」を紹介してもらいました。

朝の活動の時間では、1・2・3年生へ図書委員が読み聞かせをしました。読み聞かせの本は「ニャーゴ」です。

昼の放送では、読書感想文の発表や図書委員のおすすめの本を紹介しました。

また、図書館では、「本の返却パズル」というイベントを行いました。旬間中に本を返却すると、パズルのピースが1枚もらえます。そのピースを自分のクラスの台紙に貼り、クラス全員でパズルの完成を目指すイベントです。だんだんと出来上がってくるパズルを見て、子どもたちはうれしそうにしていました。

読書は、心の栄養です。いつも読みかけの本を持ち、様々な本の世界に出会えるように、図書室にたくさん足を運んでほしいです。