12月20日(火)、1、23年生の授業で、北部学校給食センターの栄養教諭の先生と担任の先生のTTによる「食に関する指導」がありました。

1年生は、「すききらいなくたべよう~やさいについて~」というテーマで授業が行われ、紙芝居を見たり、箱の中の野菜当てクイズをしたりと、楽しく野菜の栄養やはたらきについて学ぶことができました。

食に関する指導 食に関する指導 食に関する指導

23年生は、「食べ物の栄養パワー(食べ物の栄養について知ろう)」をテーマに、自分の食生活を振り返ったり、カードを使って食品の3つのグループ分けに挑戦したりしながら、食品の栄養のはたらきやバランスよく食べることの大切さを学ぶことができました。

食に関する指導 食に関する指導 食に関する指導

授業の振り返りでは、「残さず食べるようにしたい。」「きらいなものでも頑張って食べたい。」「バランスよく食べるようにしたい。」などの感想がたくさん書かれていました。

栄養教諭の先生、お忙しい中、楽しい授業をありがとうございました。