校庭探検からレベルアップをして、今回は学校探検を行いました。

今回は、1年1組と2年1組、1年2組と2年2組に分かれて行いました。

2年生は、説明を詳しく言えるように練習したり歩く道順を考えたりしました。旗も作って、班が分かりやすいようにしました。

1年生は、校舎を静かに歩いて回り、特別教室にある物や2年生の説明を真剣に聞いていました。次の1年生だけの探検に生かします。

2年生からは、「緊張した。でも、話しているうちに楽しくなってきたよ。」「大変だった。でも、優しくできたよ。」など、頼もしい言葉が聞けました。

1年生からは、「楽しかった。いろいろな物が見付かったよ。」「次が楽しみ。」など、次の学習へのやる気を感じられる言葉が聞けました。

お互い、とても充実した活動になったようです。