3月23日(水)~24日(木)の2日間、児童会を中心にウクライナ募金を行いました。

朝のあいさつ運動の際に児童会の係の児童が手づくりの募金箱を持って各教室にお願いに回りました。

募金を持ってきた児童は嬉しそうに募金箱にチャリン。一列に並んで募金をするのを待っている児童の姿は何か、こみ上げてくるものがありました。

驚いたのは、2日間のうち2日目の方が募金の金額が多かったこと、また、2日続けて募金をしてくれた児童が多かったことです。

募金を入れてきた封筒にウクライナへのメッセージが書いてあるものもあり、ご家庭でもお子さんと話題にしてくださったことが伺えました。

協力してくれた児童会の係の子どもも、自分たちの呼びかけにより、協力してくれる人たちがいることを実感し良い経験となったようです。

その後教職員にも協力いただき、総額42,033円になりました。本当にご協力ありがとうございました。1日もはやくウクライナに平和がおとずれますように・・。祈るばかりです。