本日、トラック協会佐野支部の皆さんと佐野警察署の方による『交通安全教室』が、1・2年生を対象に行われました。大型トラックとダミーの人形による模擬実験では、曲がるときの内輪差に気付かされ、トラックの運転席からの死角は、実際に子どもたちが乗車し体感させていただきました。最後に、安全に道路を渡る練習をして教室が終了しました。子どもたちの感想からは「交差点では、トラックの内輪差に気を付けて安全な場所で待つようにしたい。」や「トラックは急には止まれないから、右、左、右をよく確認してから渡りたい。」などの声が聞かれ、真剣に取り組み、改めて命の大切さを学ぶことができました。ご指導いただいた皆様、ありがとうございました。