3年生は、国語で「もっと知りたい、友だちのこと」について学習しました。

友達の話を聞きながら、もっと知りたいことを考えて質問する学習です。発表の様子のCDを聞いて、質問の仕方のこつを考えました。

「今日の学習で、どんな風に質問したらいいか分かったので、発表会の時には、いろいろなことを質問したいと思いました。」と振り返っていました。

理科では「よう虫のかんさつをしよう」の学習で、モンシロチョウの幼虫が卵からふ化し、さなぎになるまでの映像を見ました。

「幼虫がキャベツの葉を食べる様子がよく分かりました。」と話していました。

また、教室の背面の黒板には、子どもたちの参考になるように、よくまとめられているノートが掲示されていました。