4年生の国語「聞き取りメモのくふう」で大事なことを考えながら聞くことを学習しました。校長先生が学校の歴史についてお話しするCDを聞きながら聞き取りメモを取る練習をしました。

「メモを取るときには、速く書くために、ひらがなで書いてもいいことを先生から聞きました。工夫をして上手にメモが取れるようになりたいです。」と話していました。

3年生の書写で「たて画」と「おれ」に気を付けて書く練習をしました。立腰の姿勢で書くことができました。

「『たて画』はまっすぐ上から下に書くことを知りました。今まで、斜めに書いていたこともあったと思いました。これから、気を付けて書いていこうと思います。」と話してくれました。

今日の給食にはデザートに栃木県産のヨーグルトが出ました。とても濃厚なので、1年生からは、「おいしい!」と声が上がり、うれしそうに食べていました。給食にも徐々に慣れ、片付けも上手にできるようになってきました。