北部給食センター職員にご来校いただき、4年生で食に関する指導「おやつのとり方について考えよう」を行いました。

おやつは、食事だけでは足りない栄養を補ったり、夕食までの空腹を満たしたりする役目があるという話を聞きました。

ただ、Sato(さとう)・Oil(油)・Sio(塩)をとり過ぎると、太る、むし歯になりやすい、疲れやすい、骨がもろくなる等、病気のもとになることも分かりました。

500ミリリットルのコーラには、スティックシュガー19本分の砂糖が入っていることを知り、びっくり。

種類組み合わせを考えて200キロカロリー以下で上手におやつをとるための作戦を考えました。

「アイスクリームを食べるとカロリー取り過ぎちゃう。半分かな。」

「学校から帰ってくるとおなかがすいてしまうので、おにぎりと麦茶にします。」

などと、楽しく組み合わせを考えることができました。