3/4(木)の給食
3/4(木)
◆世界の料理 ~エクアドル~
ごはん セコ・デ・チャンチョ ブロッコリーサラダ ロクロ・デ・パパス バナナムース 牛乳
おいしいね☆ ~世界の料理 エクアドル~
エクアドルはスペイン語で「赤道」という意味があり、この国を赤道が通っていることから名付けられたそうです。セコ・デ・チャンチョは、ビールやオレンジジュースで豚肉や野菜を煮込んだ料理です。給食では、ビールの代わりに赤ワインを使用しました。ブロッコリーサラダのブロッコリーとカリフラワーはエクアドル産。とうもろこしを主食にしている地域もあります。ロクロ・デ・パパスはじゃがいもとクリームチーズのスープで、クリーミーな味わいが特徴です。エクアドルはバナナの生産量が世界第5位。料理に使うことが多いようですが、今日はデザートでバナナムースにしてみました。
登録日: 2021年3月4日 /
更新日: 2021年3月4日