3/4(木)

◆世界の料理 ~エクアドル~

ごはん セコ・デ・チャンチョ ブロッコリーサラダ ロクロ・デ・パパス バナナムース 牛乳

おいしいね☆ ~世界の料理 エクアドル~

エクアドルはスペイン語で「赤道」という意味があり、この国を赤道が通っていることから名付けられたそうです。セコ・デ・チャンチョは、ビールやオレンジジュースで豚肉や野菜を煮込んだ料理です。給食では、ビールの代わりに赤ワインを使用しました。ブロッコリーサラダのブロッコリーとカリフラワーはエクアドル産。とうもろこしを主食にしている地域もあります。ロクロ・デ・パパスはじゃがいもとクリームチーズのスープで、クリーミーな味わいが特徴です。エクアドルはバナナの生産量が世界第5位。料理に使うことが多いようですが、今日はデザートでバナナムースにしてみました。