10月23日 閉校記念事業の一環として、全校児童みんなそろって横浜見学に行ってきました。

本校の校章に描かれたレンゲの花とゆかりの深い人物が幕末の大老 井伊直弼公です。歴史的に見て、この井伊直弼公が開港に大きく関わった横浜港周辺を見学してきました。まず向かったのが、掃部山(かもんやま)公園。それほど知名度が高い公園ではありませんが、ここには、横浜の港の方を見守るようにして井伊直弼公の銅像が建っています。

その後、中華街で食事をして買い物をした後、山下公園に行きました。栃木県では見ることのできない広い海や大きな船を眺めた後、シーバスに乗って赤レンガ倉庫までクルーズしました。

この日は本当にすがすがしい秋晴れで、冠雪した富士山もバックにくっきり見えて、最高の観光日和となりました。

閉校準備で日頃お世話になっている地域の方5名にも一緒に行っていただき、全員ですばらしい思い出作りができました。

1年生から6年生まで家族のように仲のいい下彦間小学校の良さがあふれていて、バスガイドさんや添乗員さんからもたくさんほめていただきました。