今日は憩い館で、そば作りを行いました。今回も地域の方に教えていただきながら、そば粉からこねて、自分たちで切るところまで体験させていただきました。

去年の経験や先日の3世代そば打ち体験などの経験から大分手慣れた手つきで作業していて、驚きました。

地域の方々に協力していただいて育てたそばとお米。地域の皆さん、下彦間小の子どもたち、先生方に笑顔で食べていただき、5・6年生もとってもうれしそうでした。

少ない人数で一生懸命に働いたので非常に疲れた様子でしたが、働く喜びや充実感を感じられたのではないかと思います。

また、地域の方々に支えられて行ってきた行事や活動が一つ一つ終わりを迎え、子どもたちとしても、寂しさを感じているようでした。

来年度は学校としては行えませんが、下彦間地区でそば打ち体験や各行事が今後も続き、地域と子どもたちがつながり続けてほしいなと改めて感じた行事でした。