ご自宅のパソコンの利用環境が整っている場合、お子さんがネットを活用して自宅学習を進める場合もあるかと思います。

その際、お子さん自身がいたずらに色々なサイトを探してまわっている状況では、学習効率が悪く、好ましくないサイトにアクセスしてしまうリスクも生じます。

昨日、市からのメール配信で紹介された、佐野市教育センターのサイトからアクセスできる教科学習支援システム「インタラクティブ スタディ ~おうちでスタディ~」は、自宅学習にとてもよい内容となっています。教科別学年別に豊富な問題が準備されていて、自分で学習を進めていくことが可能です。

利用するためには、メールで配信されたログイン名とパスワードの入力が必要となりますので、ぜひ一度、保護者の方に内容をご確認いただき、家庭学習を進めるひとつの材料として活用していただければと思います。

ただ、お子さんがパソコンに向かう時間が長くなりすぎるのも好ましいことではありませんので、お子さんと話し合い、活用する時間を決めて利用してみてください。

パソコンの利用環境がないご家庭でも、学校で使っていた教科書やドリルを使っての学習や、先日ホームページ上でご紹介した学習例等、様々な学習スタイルが可能ですので、お子さんと一日の中のスケジュールを話し合い、家庭学習に取り組ませていただければと思います。

ご質問やご相談がありましたら、いつでも学校にお問い合わせください。