「第1学年 英語活動」、「第2学年 外国語活動」、「第6学年 外国語科」の研究授業を行いました。

英語活動「数字であそぼう ~Seven Steps を英語で歌おう~」

音楽の授業と関連させて、音楽の時間に歌った「セブン ステップス」を英語で歌うために、数字を表す英語に慣れ親しむ活動を行いました。体を動かしながら楽しく活動する子どもたちの姿が見られました。

外国語活動「Unit4 I like blue. ~すきなものをつたえよう~」

学習効果を高めるために1人1台端末の活用を図りました。事前にロイロノートに英語表現の音声を録音しておき、子どもたちがいつでも英語表現の音声を確認できるようにしました。繰り返し練習することで、進んで英語を使う姿が見られました。

外国語「Unit5 Where is the post office ? ~オリジナルタウンで道案内をしよう~」

「佐野市を訪れる外国人観光客を道案内する」というゴールに向かって、学習を進めてきました。本時では、警察官役と観光客役に分かれて佐野市をモチーフにしたオリジナルタウンを用いて英語での道案内を行いました。子どもたちにとって身近な佐野市を教材として取り上げたことで、より多くコミュニケーションを図ることができたように思われました。

今後も授業力の向上を目指して、研究を進めていきたいと思います。