6月16日(金)に、県の生活衛生課 食品安全推進班の方を講師にお招きして食品安全教室を行いました。

最初に食の安全について学びました。

みなさんは、「消費期限」と「賞味期限」の違いがわかりますか?

 

次に、代表児童4名が手の汚れチェックを行いました。

専用の機械で、数値を測っていきます。

あえて手を洗わずに過ごした児童の手には、細菌がいっぱい!

まずは水だけで手を洗います。

ずいぶんと数値が下がりました。

さらに、石けんをつけて手洗いをします。

すると、かなり菌は少なくなりました。

一番多かったCさんも【29231→750】と約40分の1まで減りました。

なお、手指の管理基準値は2000だそうです。

 

最後に今日のまとめをして終わりました。

 

お忙しい中、ご指導いただきありがとうございました。

このあとの給食前の手洗いも、いつもよりしっかり意識しながら手洗いをできていたようです。