7月6日(木)の3・4校時に、吾妻地区公民館で6年生が茶道体験教室を行いました。

最初に、日本の伝統文化について講話をいただきました。

茶道・華道・柔道・書道など、「道」の付くものが伝統文化にあり、それぞれを日本の文化の誇りとして外国にも伝えられるといいですねとお話をいただきました。

正客として代表児童が最初に茶室へ入る動作と、次客と一緒に掛け軸と生け花を見る動作をしました。

そのあと、実際にお菓子をいただき続いて茶をいただきました。

飲むまでの所作を一通り学んだあと、恐る恐るお茶をいただく子どもたちでした。

最後に、2班に分かれてもてなす側ともてなされる側になり、実際にお茶を点てる体験をさせていただきました。

茶筅を使ってお茶を点てるのも初めての体験で、子どもたちも緊張しながらお茶を点てていました。

なかなか体験できないものでしたが、子どもたちも「お茶がおいしかった。」や「緊張したけれど、お茶を点てたのが楽しかった。」など感想を口にしていました。

体験を通していろいろなことを学ぶことができました。

お忙しい中、ご指導いただきましてありがとうございました。