7月11日(火)の2校時目に、6年生の総合の授業でプロ学の授業を行いました。

今回は、ソニー様のご協力で「私たちの「ふるさとマーク」をデザインしよう!」の授業を行いました。

今日は東京・品川からZoomで教室とつないで行いました。

最初に講師の先生に自己紹介をしていただいた後、簡単なあいさつをして発表の練習タイムです。

昨日リハーサルをしましたが、少し緊張した様子の6年生です。

いよいよ本番。3つの班に分かれて、それぞれデザインした「ふるさとマーク」への思いをプレゼンしていきました。

さすがはプロの先生だけあって、的確なアドバイスや鋭い質問などをいただき、あっという間に時間は過ぎていきました。

子どもたちも、いつもはあまり得意でない発表を頑張ってしていました。

それぞれの班の特徴もよく出ていますね。

何を大切にしたいか、みんなで仲良く話し合いができるか、それをどう形にしていくかなど詳しくお話していただきました。

デザインとは何かと易しく教えて下さり、子どもたちも頷きながら講話を聴いていました。

最後に、質疑応答の時間にいくつか質問がでました。

「デザイナーになろうと思ったきっかけは?」

「今までどのくらいの数デザインしてきたのですか」

「今までで一番良かったと思うデザインは?」

「デザインの仕事で一番気を付けていることは?」

それぞれ、丁寧に回答していただきました。

1時間にぎゅっと詰まった、とても有意義な授業になりました。

お世話になりましたソニーの皆様、またプロ学事務局の皆様ありがとうございました。