卒業を間近に控えた6年生は、ドローンを使ったプログラミングにチャレンジしました。

使用したのは、本校にある「TELLO EDU」を使ってのプログラミングです。

最初に、第1ステップとして自由にプログラムをして確認してドローンを飛ばしてみました。

iPadをWi-Fiを使って接続します。ここがなかなか上手に行かないことも多いのですが、今日はみんなスムーズに接続できていました。

プログラムをして飛ばすと、どうしても多少誤差があるのですがみんな上手に飛ばすことができました。

次に第2ステップ。2班に分かれて、コースを設定して飛ばします。

フラフープをくぐったり、くねくねに飛んだりとなかなか難易度の高いコースをTry&Errorで何回か繰り返しながら突破していました。

失敗したときに、どこでどう間違えたプログラムをしてしまったのかを確認して修正することが大切ですね。

吾妻小で学んだことを、中学校でも生かして欲しいと思います。