11月19日、4年生は益子にある「益子焼のテーマパーク つかもと」様、「県庁へ遠足に行ってきました!

「つかもと」では、益子焼を作る施設を見学し、実際に益子焼の絵付けを行いましたそれぞれ個性を発揮し、素敵な自分オリジナルの益子焼を作っていました。絵付けの注意点をよく聞き、全員が約束を守りながら作ることができました!

「県庁」では、お話をたくさん聞きながら、栃木県についてや、県庁の役割についてさらに詳しく知ることができました。実際に伝統工芸品や伝統行事の映像を見ることで、社会科のや国語科の「世界にほこる和紙」で学んだ栃木県の伝統の知識をさらに深めました!

また、議会議事堂を見学し、栃木県の行政に多くの人が関わっていることを知ることができました

4年生を2クラスごとに分けて実施した遠足でしたが、子どもたちそれぞれがルールを守り、安全に、そして怪我無く過ごすことができ、素敵な遠足になりました✨