給食用食器のイラストにも使われている、佐野ブランドキャラクター「さのまる」は、2011年2月25日に誕生しました。佐野市では、誕生10周年を記念して、様々な事業が行われています。

今日は、その一環として、学校の給食メニューが「さのまるランチ」になりました。佐野市の名物や佐野市でとれた食材を取り入れた以下の献立でした。

○佐野黒からあげ ○佐野産かき菜とたまごのみそ汁 ○栃木県産いちごゼリー ○わかめごはん ○和風ツナサラダ ○とちらく牛乳

そして、本日の給食の様子を「佐野都市ブランド推進課」の方々が6年生の教室に取材に来ました。お昼の放送では、佐野黒からあげ応援ソング「俺たちは知っている!」歌ダイヤモンド☆ユカイが流されている中、インタビューも受けていました。その様子は、佐野市公式ツイッターに掲載され、各報道機関(佐野ケーブルテレビ)等にも情報が提供されているとのことでした。