5校時に5,6年生対象の学校保健委員会をオンラインで行いました。

ねらいは、子供たちが「自分の生活習慣を振り返り、よりよい生活習慣を考え、健康な生活を自ら送ろう」という意欲をもち、実践することです。

司会・進行・発表は保健委員会の子供たちが行いました。

まず過日、実施した生活習慣に関するアンケート(何時に就寝するか?就寝時刻は決まっているか?起床時刻は決まっているか?等)の集計結果や考察を保健委員会の子供たちが発表しました。

その後、本校の戸叶栄養教諭から、免疫力を高めるための食生活についての講話をいただきました。

よく、免疫力を高める食品が話題になりますが、基本は好き嫌いなくバランス良く食べること、プラス十分な睡眠と適度な運動が大切だそうです。

最後に、良い生活習慣とはどのようなものかを考える動画を視聴しました。