2月3日節分、4日立春を過ぎ、日もだんだん延びてきているのを実感します。朝晩はまだまだ冷え込みますが、三寒四温を繰り返しながら春が近づいていることを感じています。しかし、先週から、インフルエンザによる出席停止が起こり始め、今日、月曜日には複数の学級で出席停止の児童が出ています。対策は新型コロナと同じですので、学級閉鎖等にならないように、改めて基本的な感染対策にしっかり取り組んでいきます。

1年生は生活科の「ゆきやこおりであそぼう」の単元で、水に思い思いの色を付けて凍らせる活動をしています。今日は気温が比較的高く、うまく凍らなかったようでした。先日は池の氷を触ったり、割ったりしながら歓声をあげていました。

2年生は国語で、本にはいろいろな種類があることを友達に紹介する活動を、1人1台端末を使って行っていました。

6年生は、木版画に黙々と取り組んでいました。