1月16日(木)は学校公開です。

【1・2時間目】

体育館をメイン会場に、児童会主催による『吾妻オリ・パラリンピック』を開催します。5・6年生がホスト役になり、1~4年生の縦割り班が様々な種目に挑戦します。

【3時間目以降】

4年生は、3・4時間目に体育館において親子体験活動『シッテイングバレーボール選手との交流会』を開催します。

その他の学年は、教室等で授業を公開します。

※授業参観及び学習参加についてのお願い

1 できるだけ教室に入って側面から見てください。学びに夢中になっているときの子どもたちの『まなざし』や『しぐさ』を観察してみてください。

2 子どもと同じ気持ちになって授業に参加し、子どもと共に学ぶ体験をしてみてください。

3 教室で子どもの『発言・つぶやき』に耳を傾けてみてください。小さな声でのつぶやきの中にこそ学びの本質があります。そして、なぜそういう発言やつぶやきが出たのかも想像してみてください。本校では、教師も子どもも「聴く・聴き合う関係」を大切にしています。

4 本校では、多くの学級で机の配置がコの字型になっています。また、課題を解決するためにペアまたは3~4人グループによる協同学習を取り入れることが多くあります。小グループで学ぶ子どもたちの様子、友だちと関わる様子をご覧ください。

5 子どもたちは、おうちの人や地域の方、来賓の皆様に学ぶ姿を見てもらうことが大好きです。授業参観の機会には、教室に入って側面から子どもの学ぶ姿を見つめてあげてください。授業での出来事をご家庭に持ち帰ることで、親子の共通の話題になると思います。