3月24日(火)の午後、本校体育館で中村校長先生を講師に迎え『ドローン講習会』を行いました。

本来であれば5・6年生を対象に行う予定でしたが、新型コロナウイルス対策の休校で中止になってしまったため、来年度に向けて研修を行いました。

今回教材として使用したのは『Tello EDU』というドローンです。

iPadでプログラミングをして、実際にドローンを飛ばします。

校長先生が設定したいくつかの障害をクリアできるように『Try & Error』でプログラミングをしました。

また、教育センターの先生方も来校されて一緒に体験しました。

研修の様子をドローンから空撮しました。

来年度からの新指導要領では、プログラミング教育が本格的に始まります。

本校では、今までの先行実施をもとにして子どもたちのプログラミング的思考を育てられるよう更に研究を進めて行きたいと思います。