8月8日(木)の午前中に市教育センターで佐野西小中一貫教育推進ブロック専門部会が行われ、西中・天明小・旗川小・吾妻小の先生が一堂に会して小中一貫教育の推進と交流を行いました。

全体会のあとに、それぞれの専門部会に分かれて学習・児童指導・体力・交流の各部会ごとに小中連携について多くの話し合いが行われました。

先日佐野市より出された『佐野市立小中学校適正規模・適正配置基本計画(後期計画)』(佐野市教育委員会教育総務部学校適正配置課)を踏まえながらの話し合いも行われました。

本校の中村校長からも、先を見据えながら同じ西中学校区の教員同士が協力し、連携を密にとりながら児童生徒の育成にあたっていきましょうとお話がありました。

その後、今回初めてとなる教科部会をもちました。

小中学校における教科の接続などにも話し合いが持たれました。

引き続き本校も、近隣校の先生方と協力しながら吾妻っ子の育成に力を入れていきたいと思います。