6月25日(火)の2校時に、本校校庭にて佐野警察署及び栃木県トラック協会佐野支部青年部の皆様をお招きして『交通安全教室』を行いました。

まずは、『死角』について学びました。代表児童がトラックの座席に座り、その他の児童がトラックの周りに座ります。

「みんな見えない!」と、トラックの周辺は死角になってしまうことに驚きました。

続いて『内輪差』の実験です。

前輪と後輪の差で、自転車が巻き込まれてしまいました。

交差点での待ち方など、注意する点もあることが分かりました。

続いて『急制動(急ブレーキ)』の実験です。トラックも含めて急に止まることはできません。

校庭では時速20㎞ほどでも、なかなか止まることができません。

最後に、『横断歩道の渡り方』を警察署の方に御指導いただきトラック協会の方から記念品をいただき解散となりました。

トラックの交通量が年々増えている吾妻地区ですが、子どもたちも交通安全の意識が高められたと思います。

お忙しい中御指導下さいました佐野警察署、トラック協会の皆様ありがとうございました。