10月25日(金)の3・4校時に、佐野市教育センター体育館(旧吾妻中体育館)にて、『車いすバスケットボール選手との交流会』が行われました。

あいにくの雨模様でしたが、TOCHIGIレイカーズの増渕倫巳様・三村龍様・大森亜紀子様の3人の選手の皆様をお迎えし、交流会を行いました。

車いすの様子など、質問に答えている児童です。

実際に、選手の皆様に練習の様子を見せていただきました。

ゴールが決まると、自然と会場からは拍手が起こりました。

続いて、上学年と下学年に分かれてのリレーです。

全校児童が、車いすに乗りながらリレーを行いました。白熱したリレーとなりました。

最後に、増渕様から講話をいただきました。

「大変」とは「大きく変わる」こと。苦難と思うのではなく、チャンスと捉えるという考え方にハッとさせられました。

児童代表お礼の言葉と花束贈呈です。

このあと、6年生は全校児童を代表して選手の皆様と会食会を行いました。

いろいろな話を聞くことができたようです。

また、保護者の皆様や地域の皆様にも多く御参加いただきありがとうございました。