4月19日(金)、6校時に子ども110番の家確認・通学路安全点検・ミニクリーン作戦を行いました。

一斉下校の隊形に並び、担当から子ども110番の家の意味と利用の仕方を説明し、また大地震等災害の対応の仕方も確認しました。

本日はお忙しい中、スクールサポーターの方にもお越しいただき、お話をいただきました。

各町内ごとに解散し、道路のゴミ拾いをしながら下校しました。

思ったよりも多いゴミの量に子どもたちもきれいになって良かった!と話していました。

また、子ども110番の家の方には、いつも見守っていただいている感謝の気持ちと今年もよろしくお願いしますとあいさつをして回りました。

地域の皆様には、子どもたちのために御尽力いただきありがとうございます。

なお、ミニクリーン作戦で集まったゴミはこんなにたくさんになりました。

ミニクリーン作戦も今回が初めてでしたが、今年は「地域のN・K・G」として、地域にも広げていきたいと思います。