本日、太平少年自然の家に行ってきました。

今年度は宿泊はせずに、日帰りでの活動となりました。子どもたちは、かまどを設置したり、火をおこしたり、板を何度もひっくり返して焼いたりして、学校ではなかなかできない体験活動をすることができたようです。焼いた杉板をたわしで擦るときは、腕や顔が炭の粉で真っ黒になっていました。

お昼ごはんは、太平少年自然の家の名物カレーライスをいただきました。給食で食べるカレーよりもちょっぴりスパイシーな味でした。

学校に戻ってからは、活動で作った杉板焼きに思い思いの絵や文字をかいて、完成させていました。

「煙が目にしみる」と言いながらも協力し、あきらめずに最後まで自分たちの力で活動した子どもたちを見ていて、また一回り成長したように感じました。