6月15日は、とちぎ県民の日です。今日の給食は、栃木県の名産品の献立でした。

さて、6月から学校が再開し、子どもたちとの教育相談では、「毎日疲れるけど楽しい!!」という声がたくさん聞かれます。気温が上がって、マスクをしていると息が苦しくなってしまうという声も聞こえてきます。感染予防にも熱中症対策にも気を付けなくてはなりませんね。

今週の生活目標は、「自分から先にあいさつをしよう」です。あいさつは、友達や近しい人との絆を深めるたいせつなツールですね。「自分からあいさつができるよ。」という頼もしい田沼っ子が、たくさん名乗りを上げています。コロナに負けずに、みんなのあいさつパワーを全開にしようね!

また、今日は、17日(水)に行われる引き渡し訓練の予行演習を職員で行いました。3密を避けていかに早く引き渡しを行えるか、今回初のドライブスルー方式の引き渡しがスムーズに、そして安全に行えますよう御協力をよろしくお願いします。