今朝は、親切委員会の児童によるあいさつの呼びかけがありました。また、アルミ缶やペットボトルキャップ回収も行われました。明るく元気な朝のあいさつが親切委員からかけられると、いつもよりも元気なあさいつができる子が多く見られました。田沼っ子のちかいのとおり、どの子も明るいあいさつができる子になるように、ぜひ御家庭でも挨拶の躾に御協力ください。

1年生は算数で、三角の形をした色板を組み合わせて、教科書が示す形を作る学習をしていました。試行錯誤しながら一つ一つクリアして、先生から丸をいただいていました。

6年生の社会科では、現在、ニカラグアの日本大使館に勤務されている元足利市の教員の方にZoomミーティングで、国際理解を進める上で大切なことについてお話をうかがいました。