10月11日、2学期始業式を、1学期終業式と同様、オンラインで行いました。今年度はスポーツの日が移動したため、学期間の休日が2日となってしまいましたが、児童は、土日に1学期を振り返り、気持ちを新たに2学期を迎えることができました。始業式では、2年生と4年生、6年生の代表児童が「2学期に頑張りたいこと」や「2学期の抱負」を述べました。電子黒板の向こうにいる全校児童を意識して、とても立派な態度で発表する姿がとても印象的でした。各教室では、静かに落ち着いた態度で校長先生の話を聞き、一人一人が、改めて2学期の見通しを確認していた様子が窺えました。

現在、全国的には、新型コロナウイルス感染症が落ち着いてきているように見えますが、目に見えないコロナウイルスはどこにあるかわかりません。新規感染者数が減少してきたからと言っても、子供たちの感染リスクは今までどおり変わりありませんので、2学期もコロナ対策を万全に、子供たちの命を守ることを最優先にした教育活動を展開していこうと考えています。2学期もどうぞよろしくお願いいたします。