21日(火)、給食センターの小林先生をお招きして、栄養バランスのよい食事について考える授業を行いました。

本来であれば、バイキング給食をしながら考えるところですが、感染予防のために紙のバイキングで行いました。

まずは、メニューを見ながら、好きな物を好きなだけ(食べきれるだけ)食べるなら、とメニューを考えました。

 

そして、主食・主菜・副菜・その他の品数と栄養バランスについて教えていただきました。

「主食1つ、主菜1つ、副菜2つを選ぶと、自然と栄養バランスの良い食事になります。」

「せっかくのバイキングだから、いろんなおかずを食べたい、というときは、量を調節しましょう。」

「皆さんにちょうどいいカロリー量は、780kcalです。」

食べることはできないメニューでしたが、カロリー量を計算したり、品数を工夫したりして、栄養バランスの良い食事にしようと真剣に考えていました。

宿泊学習でも、残念ながらバイキングは体験できませんが、日常生活できっと役立つ時が来ると思います。