12月8日に学習発表会を行いました。この日のために、子どもたちは一生懸命に準備をし、発表の練習を重ねてきました。

野菜作りの班は、自分のタブレットで野菜の成長をまとめました。観察記録をふりかえりながら、文章を作り、読む練習を協力して行っていました。

虫取りの班は虫について図鑑やタブレットで調べ、分かりやすくみんなに知らせることができました。虫の絵も細かなところまで丁寧に描きました。

町探検の班は、お店の人役と子ども役に分かれて劇を演じました。町探検に行ったことを思い出しながら、準備を頑張っていました。

言葉遊びの班は、自分の名前の頭文字から始まる言葉を一生懸命に集めて文章を作りました。大きな声で発表ができました。

音読劇では、お手紙を気持ちを込め読みました。お面も自分たちで描きました。

物語に登場する道具を、自分たちから「ポストを作りたいです。」「窓が使いたいです。」と言いながら準備し、やる気に溢れていました。

最初の言葉と最後の言葉も大きな声で伝えることができました。