11/8(月)~9(火)4年生は太平少年自然の家へ宿泊学習に行ってきました。「自然に親しもう」「仲良く生活しよう」「体と心をきたえよう」の3つのめあてを立て、どの児童も進んで活動に取り組むことができました。

活動の様子を紹介したいと思います。

①大中寺の見学

自然の家の先生から大中寺の七不思議についてお話を聞き、グループごとに見学をしました。

②ハイキング

大中寺から山頂付近にある太平少年自然の家まで、山道を通りハイキングをしました。天気に恵まれ、景色もとてもきれいでした。

③杉板焼き

杉板を真っ黒になるまで焼いた後、たわしとタオルで一生懸命磨きました。磨けば磨くほど杉板はピカピカになり、美しい質感になりました。みんな気付けば顔が真っ黒になっていました。

ピカピカに磨いた杉板に、ポスカで絵付けも行いました。

④新聞作り

見学してわかったことや、体験して感じたことを新聞にまとめました。1日を振り返る良い時間となりました。

⑤カードを探せ

二日目は残念ながら雨天のため屋内での活動となりました。自然の家に隠された30枚のカードをグループで協力して探しました。制限時間内に全てのカードを見つけた班も多く、とても盛り上がりました。

太平少年自然の家での宿泊学習で学んだことを、今後の学習に生かしていきたいと思います。