南部給食センターの小林先生をお迎えして、「栄養バランスや量を考えて食べよう」の学習をしました。

まず、それぞれのクラスの好きな給食、苦手な給食の発表をしました。

1組は、好きな給食…ブロッコリーサラダ、苦手な給食…やき魚

2組は、好きな給食…ブロッコリーサラダ、苦手な給食…ほうれんそうのごまあえときんぴらごぼうでした。

 

そして、食品の栄養の3つのはたらきを教えていただき、今日の給食で使われている食品を「赤」「きいろ」「みどり」のグループに分けました。

ドレッシングは?チョコチップは?と悩みながら、グループ分けを行いました。

分けた結果から、給食はどの栄養もバランスよく作られていることに気付きました。

   

最後に、自分のこれからの目標を立てることができました。

今日の給食では、いつも以上に栄養のことを考えて食べることができました。